#CutTheCord What I Do to Decrease Plastic Waste

Gue selalu sedih dan ngeri tiap kali baca berita yang nge-cover masalah pencemaran sampah plastik. Kebanyakan berita yang pernah gue baca sih ekspos hewan-hewan laut yang keracunan plastik karena mereka nggak sengaja makan plastik 😭 atau badan mereka kejebak di sampah plastik yang hanyut di dalem laut 😭 kayak diliput di berbagai media gitu.

Tapi dasar manusia ya, walau udah tau dan sering banget baca berita tentang bahaya sampah plastik, tetep aja pake banyak plastik. Gue baru “insyaf” dan mulai pelan-pelan ngurangin penggunaan plastik dari tahun 2014/2015. Gara-garanya ada beberapa temen yang getol banget promoin gaya hidup #lessplastic bahkan #freeplastic. Tentu aja gue mulai perubahan dari satu hal yang paling kecil.

Nih gue share aja yak senjata gue buat ngurangin sampah plastik, sukur-sukur besok bisa jadi #zeroplasticwaste

  1. Botol Minum

photo_2018-04-20_16-33-24

Sebenernya alasan gue bawa air minum tu biar nggak dehidrasi. Jadi gue ini tipe orang yang gampang lupa. Termasuk lupa minum, jadi botol air minum gue fungsinya juga sebagai reminder. Apalagi kalo udah siang menjelang sore kok botol gue masih penuh nah itu alarm kalo gue mesti buruan minum air putih.

  1. Kantong Serbaguna

photo_2018-04-20_15-49-57

Semenjak sedikit lebih aware sama masalah sampah plastik, gue nyelipin kantong kain yang bisa dilipet jadi kecil di tas. In case gue belanja atau butuh buat bawa barang tambahan, nggak usah pake kantong plastik lagi. Sampe sekarang gue punya beberapa kantong biar enak bisa gantian, kalo satu dicuci ada cadangannya.

  1. Tumbler

Setahun belakangan ini gue doyan banget ngopi. Selain itu gue juga penggemar coklat. Both hot and cold. Etapi kalo tiap kali beli kopi dikasihnya kalo nggak paper cup ya plastic cup, apalagi kalo takeaway. Jadilah gw nyari tumbler ini.

photo_2018-04-20_16-33-29

  1. Sedotan Stainless

photo_2018-04-20_15-49-48

Niat buat beli sedotan stainless dateng abis gue iseng ngitung berapa sedotan yang gue pake dalam sehari. Dan waktu itu gue itung rata-rata gue pake 5 sedotan dalam sehari. Coba dikali satu minggu, satu bulan, satu tahun. Padahal gue udah 20an tahun, maygad berapa banyak hewan laut yang udah tercemar gara-gara gue 😭😭😭

Btw set sedotan ini nggak beli ya. Ini suvenir acara Magis JCAP 2017 kemarin. Inspirasi juga nih, yang pada mau nikahan besok suvenirnya barang-barang yang bermanfaat gini dong 😂

Selain barang-barang di atas, gue juga ada lunch box, buat tempat kalo mau jajan roti, donat, atau gorengan. Ini belum tiap saat dibawa sih, tas saya gak muat 😫 Dibawanya kalo udah planning mau bungkus jajanan apa. Selain itu diusahain buat makan di tempat biar meminimalisir adanya sampah.

Share juga dong senjata apa aja yang lu punya buat jadi #zeroplasticwaste people.

 

Kecup Mesra

Mbak – mbak yang mulai resah kalo liat plastik berserakan

NB: Gambar sampul diambil dari SINI, yang lainnya koleksi pribadi 🙂

 

Please follow and like us:
error

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *