A Message for Emak-Emak

Dear emak emak, kalau anakmu selalu kau jadikan tameng buat dapet affirmative action dimana-mana alias lu jadiin alesan biar orang lain ngalah sama elu just because you have kid, I tell you this; GA USAH BERANAK!

“Ih belum pernah ngerasain repotnya ngurusin anak sih, jadi masih bisa bilang gitu,”

Monmaap ya buibuk, sampe detik ini saya emang nggak kepikiran buat punya anak. Jadi emang mulut saya kalo ngejeplak suka bener.

***

Lebaran tahun ini saya ikutan ngerasain euforia mudik ke kampung halaman. Ya walaupun rute mudik saya nggak ngelewatin jalan tol baru (ya keleus mudik Jogja – Wonogiri pake jalan tol), tapi sensasinya tetep asoy. Mudiknya sih saya terbilang adem ayem minim drama karena saya dijemput. Pas baliknya saya naik bus AKAP. Selain terminal yang penuh koper sama kardus, ongkos bus yang lebih mahal, juga jalanan yang dipenuhin mobil, nggak ada drama berarti selama perjalanan saya. Semua masih di ambang batas normal. Hal yang menarik buat saya malah kejadian pas hampir nyampe kos kosan saya. Pas di shelter bus transjogja yang di depan Prambanan, busnya dateng telat karena macet. Saya mesti nunggu sampe sekitar 40 menit. Selain saya juga banyak penumpang lain yang nunggunya udah sambil masang tampang asem dan mulut ga berhenti ngedumel. Well, kondisi waktu itu emang macet parah. Pas busnya akhirnya sampe, si supir istirahat dulu 15 menit (FYI aja, halte Prambanan emang halte istirahat buat bus jalur 1A). Saya yang paham sistem bus di Prambanan maklum. Selain karena emang udah haknya si supir buat istirahat 15 menit sebelum jalan lagi, ya I can imagine lah nyetir pas kondisi jalanan macet capeknya kayak apa.

Pas si supir bus keliatan parkir buat istirahat, dan bukannya langsung jalan lagi, tetiba dari belakang kedengeran “Lho kok malah parkir? Nggak jalan gimana sih?”

Melihat dan menimbang calon penumpang lain males nanggepin pertanyaan ini, jadilah saya samber, “Istirahat dulu bu, 15 menit”

Pas saya noleh ternyata beneran ibu-ibu gendong anaknya.

“15 menit? Lama banget. Nggak bisa 5 menit aja? Dinego gitu? Ini saya bawa anak, udah lama nunggu.”

“Supir busnya juga capek bu, butuh istirahat. Lagian yang nunggu lama bukan cuma ibu kali. Yang lain juga nunggu,” Saya jawabnya udah rada kesel. I know bringing kid on trip needs more energy, but you still bring your kid by the way. It means that you’re ready to spend more energy on your trip.

Kalau anakmu selalu kau jadikan tameng buat dapet affirmative action dimana-mana alias lu jadiin alesan biar orang lain ngalah sama elu just because you have kid, I tell you this; GA USAH BERANAK!

“Ih belum pernah ngerasain repotnya ngurusin anak sih, jadi masih bisa bilang gitu,”

Sesungguhnya ku sudah muak denger alibi pembenaran ngawur ini. Gini ya, ini bukan masalah udah pernah ngerasain punya anak apa belum, ini masalah ngerti aturan, memanusiakan orang lain sama memahami kondisi.

Aturannya jelas, halte Trans Prambanan adalah tempat istirahat bus, maka bus yang dateng istirahat dulu 15 menit, baru jalan lagi. 15 menit ini udah jadi haknya supir bus sama asistennya buat rehat bentar, ke toilet, atau nyeruput minum, karena mereka ga dibolehin nyambi makan atau minum pas lagi tugas. Terus cuma karena lu udah nunggu lama (karena macet yang adalah sesuatu di luar kontrol si supir) trus supirnya lu suruh nggak istirahat gitu? Atau kalo usul si buibuk belakang gw waktu istirahatnya dipotong? Ngana pikir ngana siapa? Emang kalo supirnya kecapekan trus nyetirnya alpa gitu ngana mau tanggung jawab? nggak kan?

Lagian lu punya anak adalah pilihan lu sendiri. Ketika lu pada akhirnya memilih untuk punya anak, meaning that you’re ready for ALL the consequences, including the mandatory to provide more comfortable atmosphere in living circles, and to spend more energy in every activity including nunggu Transjogja.

Kalau ga mau kelamaan, ya gausah naik bus! Sewa jet pribadi sono, biar ga usah kena macet juga.

 

Kecup Mesra,

Mbak-Mbak Pengguna Setia Transjogja

Please follow and like us:
error

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *