My Personal List of Favorite Movies

Ini sebenernya tema yang gampang tapi ga tau kenapa gue bingung nulisnya. Kebingungan gue berakar dari kebimbangan gue buat jawab “film favorit lo apaan Gen?” ga tau kenapa gue kesusahan buat jawab pertanyaan itu. Coba besok-besok diganti pertanyaannya jadi “Film terakhir yang lo tonton apaan Gen? Trus lu suka nggak? Menurut lu bagus nggak? Lu bakal saranin orang lain buat nonton film itu nggak?” Biar gue gampangan gitu mikirnya.  Anyway, gue mau share beberapa film yang gue suka. Gue nggak terlalu yakin sebenernya mereka ini masuk kategori film favorit gue apa bukan, tapi yang pasti gue suka sama film-film ini. Beberapa ada yang udah gue tonton berkali-kali dan ga ngebosenin.

Little Women

Awalnya gue baca novel Little Women sebagai bahan tugas Classical Novel Analysis. Eh kok bagus, eh kok gue suka. Makanya pas tau kalo novel ini bakal di-film-in excited dan ga sabar buat nonton. Gue pribadi suka sama karakter Jo di cerita Little Women. Tapi pas nonton filmnya gue amaze sama looknya Florence Pugh yang jadi Amy. Mungkin karena faktor Florence Pugh nya sih, stunning aja gitu si karakter Amy ini. Pun ketika dia pake baju-baju dengan potongan ala bangsawan Eropa beuh gile bet. Ga ada obat lah cakepnya.

Kim Ji Young: Born 1982

Gue nonton film ini via streaming apps, karena pas dia rilis di bioskop, gue lagi tugas di Palu dan disana bioskopnya ga nayangin ni film. Pas gue di jogja filmnya udah turun layar. Akhirnya di masa pandemi inilah baru gue tonton dah ni film. Ceritanya bagus dan penting buat mainstreaming isu kesehatan mental dalam perkawinan secara spesifik maupun kesehatan mental secara umum. Kalo nggak salah film ini diangkat dari novel juga sih.

Gone Girl

Another movie adapted from a novel. To be honest gue belom selesai baca bukunya Gone Girl, tapi udah nonton filmnya dan gue suka sama filmnya. Lumayan mindblowing, gue suka jalan cerita dan plot twist yang ada (gue nggak terlalu yakin apakah plot twist nya sama persis kek di novel atau ada yang disesuaikan). It’s a good movie though.

Les Miserables Musical (2012)

Biarpun suara gue cempreng bin fales, tapi gue suka nonton drama atau film musikal macam Les Miserables atau yang agak baruan ya The Greatest Showman. Udah pada tau kan ya si Les Miserables ini adaptasi novel klasik Prancis. Judulnya sama juga Les Miserables yang nulis Victor Hugo (1862). Gue pribadi paling suka scene pas si Eponine patah ati trus doi nyanyi-nyanyi sambil ujan-ujanan. Rasanya pengen bawain payung buat si Eponine. Scene pas Jean Valjean meninggal juga touchy banget didukung sama musical monologue dari Fantine gong banget sih.

A Copy of My Mind

Salah satu film Indonesia yang gue suka banget ni. Menurut gue sih karakter yang believable dan real jadi poin kekuatan film ini. Karakter di film ini nggak dibikin hitam putih, atau fully baik atau fully jahat. Masing-masing karakternya dibuat sangat utuh, bahwa di dalam diri seorang algojo sekalipun ada sisi afeksi yang lembut saat that he considerately think about his family so he took the job to be punch man. Mungkin film ini salah satu film yang menggambarkan karakter tokoh secara utuh. Tidak membuat dikotomi si baik dan si jahat.

Sebenernya masih banyak film-film lain yang gue suka kayak misalnya Dunkirk, Parasite, GIE, Ziarah, Daysleepers, tapi segini dulu lah. Nah, kalo kamu film apa?

Please follow and like us:
error

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *